andree_erlangga
New member
Ini menu buka puasa dan insya Allah untuk sahur besok pagi. Setelah beberapa kali bikin sup buntut goreng, baru kali ini mas Tras bener-bener puas, lebih enak daripada biasanya. Ya iya, dikau kelaparan say setelah seharian puasa jadi apapun yang dimakan jadi terasa enak
Tapi tetep aku dokumentasikan resep yang terbaru ini, pakai resep dasar dari Mama yang kuahnya bening banget karena bawang merah dan putihnya diiris, trus pakai bumbu standard sop hanya ditambahkan pala yang diparut. Rasanya...untuk buka puasa kali ini bener-bener memuaskan. Hehehe... ya iya selama ramadhan ini aku emang baru masak beberapa kali, soalnya masih mabuk bau tumisan.
Sop Buntut Goreng ala Rina Rinso
Bahan :
600 gr buntut sapi
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 batang daun bawang
2 batang seledri
merica
garam
? butir pala, parut
minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng buntut
3 buah wortel, iris dengan ketebalan ? cm
3 buah kentang, iris besar
500 gr tulang sapi, cari yang bener-bener tulang aja, kalaupun ada dagingnya bener-bener sedikiiiiit.
2 siung bawang putih, haluskan dengan 1 sdt garam, tambahkan air hingga seluruh buntut terendam. Digunakan untuk merendam buntut yang sudah direbus.
Sambal sederhana :
2 siung bawang putih
12 cabe rawit merah.
Rebus bawang putih dan cabe, angkat, haluskan, tambahkan sedikit garam.
Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi selama 40 menit. Kemudian rebus sekali lagi dengan panci presto selama 20 menit. Angkat buntut dari air rebusan. Rendam buntut dengan rendaman bawang putih. Rendam selama 30 menit. Setelah itu goreng buntut.
2. Buat kaldu dengan cara, didihkan air 2,5 liter, masukkan tulang sapi yang sudah dicuci bersih, setelah itu kecilkan api dan rebus selama 2 jam (simmer).
3. Bawang putih dan bawang merah diiris tipis. Tumis sampai harum, masukkan bawang daun, tumis sampai matang. Tuang kaldu sapi, didihkan. Tambahkan garam, merica, pala yang sudah diparut dan seledri.
4. Setelah kaldu mendidih masukkan sayur wortel dan kentang, rebus sampai sayur empuk (atau mau yang agak keras juga gpp, tergantung selera).
5. Penyajian. Siapkan kaldu beserta sayur di mangkuk, sedangkan buntut yang sudah digoreng diletakkan di piring terpisah. Dimakan dengan nasi putih hangat plus sambal yummmmyyy? bahkan untukku yang lagi hamil muda dan sering mabuk makan-makanan berbumbu, sop buntut ini rasanya segerrrr banget.
Untuk 4 porsi.
SUMBER : Dapurnya Rina Rinso
Tapi tetep aku dokumentasikan resep yang terbaru ini, pakai resep dasar dari Mama yang kuahnya bening banget karena bawang merah dan putihnya diiris, trus pakai bumbu standard sop hanya ditambahkan pala yang diparut. Rasanya...untuk buka puasa kali ini bener-bener memuaskan. Hehehe... ya iya selama ramadhan ini aku emang baru masak beberapa kali, soalnya masih mabuk bau tumisan.
Sop Buntut Goreng ala Rina Rinso
Bahan :
600 gr buntut sapi
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 batang daun bawang
2 batang seledri
merica
garam
? butir pala, parut
minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng buntut
3 buah wortel, iris dengan ketebalan ? cm
3 buah kentang, iris besar
500 gr tulang sapi, cari yang bener-bener tulang aja, kalaupun ada dagingnya bener-bener sedikiiiiit.
2 siung bawang putih, haluskan dengan 1 sdt garam, tambahkan air hingga seluruh buntut terendam. Digunakan untuk merendam buntut yang sudah direbus.
Sambal sederhana :
2 siung bawang putih
12 cabe rawit merah.
Rebus bawang putih dan cabe, angkat, haluskan, tambahkan sedikit garam.
Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi selama 40 menit. Kemudian rebus sekali lagi dengan panci presto selama 20 menit. Angkat buntut dari air rebusan. Rendam buntut dengan rendaman bawang putih. Rendam selama 30 menit. Setelah itu goreng buntut.
2. Buat kaldu dengan cara, didihkan air 2,5 liter, masukkan tulang sapi yang sudah dicuci bersih, setelah itu kecilkan api dan rebus selama 2 jam (simmer).
3. Bawang putih dan bawang merah diiris tipis. Tumis sampai harum, masukkan bawang daun, tumis sampai matang. Tuang kaldu sapi, didihkan. Tambahkan garam, merica, pala yang sudah diparut dan seledri.
4. Setelah kaldu mendidih masukkan sayur wortel dan kentang, rebus sampai sayur empuk (atau mau yang agak keras juga gpp, tergantung selera).
5. Penyajian. Siapkan kaldu beserta sayur di mangkuk, sedangkan buntut yang sudah digoreng diletakkan di piring terpisah. Dimakan dengan nasi putih hangat plus sambal yummmmyyy? bahkan untukku yang lagi hamil muda dan sering mabuk makan-makanan berbumbu, sop buntut ini rasanya segerrrr banget.
Untuk 4 porsi.
SUMBER : Dapurnya Rina Rinso