Sup Daging Vietnam
Dhyani
Bahan-bahan
Bahan:
a.. 500 gram kuetiau basah, cuci dengan air panas, tiriskan
b.. 300 gram daging sapi sukiyaki
c.. 3 sendok makan minyak
d.. 200 gram taoge
e.. 1 buah bawang bombay, iris tipis
f.. 2 buah cabai merah, iris tipis
Saus perendam:
a.. 6 sendok makan kecap ikan
b.. 2 sendok makan saus hoisin
c.. 1/2 sendok teh merica bubuk
Nuoc leo bo:
a.. 1 kilogram tulang sapi
b.. 2 cm jahe, iris
c.. 1 buah bunga lawang
d.. 1 sendok teh garam
e.. 1/2 sendok teh merica bubuk
f.. 2 liter air
Kuah:
a.. 2 batang sere, memarkan
b.. 1 batang kayu manis
Taburan:
a.. 2 sendok makan daun bawang, iris halus
b.. 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
c.. 2 sendok makan daun karasmin, iris halus
Pelengkap:
a.. 2 buah jeruk nipis
Cara membuat
Saus perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Masukkan daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
Panaskan minyak, lalu masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan
agak kecoklatan, angkat.
Nuoc leo bo: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah
tinggal 1 liter (selama 2-3 jam dengan api kecil), angkat, saring.
Kuah: campur nuoc leo bo, sere, dan kayu manis, aduk rata, masak hingga
mendidih, angkat.
Susun dalam mangkuk kuetiau, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging
sapi, lalu siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang, daun
ketumbar, dan daun karasmin di atasnya.
Sajikan sup daging bersama-sama dengan jeruk nipis.
Dhyani
Bahan-bahan
Bahan:
a.. 500 gram kuetiau basah, cuci dengan air panas, tiriskan
b.. 300 gram daging sapi sukiyaki
c.. 3 sendok makan minyak
d.. 200 gram taoge
e.. 1 buah bawang bombay, iris tipis
f.. 2 buah cabai merah, iris tipis
Saus perendam:
a.. 6 sendok makan kecap ikan
b.. 2 sendok makan saus hoisin
c.. 1/2 sendok teh merica bubuk
Nuoc leo bo:
a.. 1 kilogram tulang sapi
b.. 2 cm jahe, iris
c.. 1 buah bunga lawang
d.. 1 sendok teh garam
e.. 1/2 sendok teh merica bubuk
f.. 2 liter air
Kuah:
a.. 2 batang sere, memarkan
b.. 1 batang kayu manis
Taburan:
a.. 2 sendok makan daun bawang, iris halus
b.. 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
c.. 2 sendok makan daun karasmin, iris halus
Pelengkap:
a.. 2 buah jeruk nipis
Cara membuat
Saus perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Masukkan daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
Panaskan minyak, lalu masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan
agak kecoklatan, angkat.
Nuoc leo bo: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah
tinggal 1 liter (selama 2-3 jam dengan api kecil), angkat, saring.
Kuah: campur nuoc leo bo, sere, dan kayu manis, aduk rata, masak hingga
mendidih, angkat.
Susun dalam mangkuk kuetiau, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging
sapi, lalu siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang, daun
ketumbar, dan daun karasmin di atasnya.
Sajikan sup daging bersama-sama dengan jeruk nipis.