Bahan:
500 gr filet ikan tenggiri / makerel
400 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya
Kuah:
5 siung bawang putih, haluskan
100 gram ebi, rendam, haluskan
250 gram udang kupas, cincang
50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sendok makan seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
1 sendok teh merica bubuk
Cara membuatnya :
Blender filet dengan sedikit air hingga halus. Campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Uleni hingga benar2 tercampur. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Membuat kuahnya: Tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.
500 gr filet ikan tenggiri / makerel
400 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya
Kuah:
5 siung bawang putih, haluskan
100 gram ebi, rendam, haluskan
250 gram udang kupas, cincang
50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sendok makan seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
1 sendok teh merica bubuk
Cara membuatnya :
Blender filet dengan sedikit air hingga halus. Campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Uleni hingga benar2 tercampur. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Membuat kuahnya: Tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.