Tempura Udon

Megha

New member

Bahan:
100 gr udon (miejepang)
3 ekor udang yang sudah
dihersihkan
1 hh vnrte1
I bh abi nserah
1 bh bawang bumba
1 bh brnknli
100 cc saus udon
1 gr wakame (rumput laut)
Negi, potong dalam ukuran kecil

Bahan saus udon:
Air dasi (campuran 700 cc air matang, 7 gr kombu, 3 gr katsuhusi)
70 gr mirin
70 gr soyu
15 gr hondasi

Gara menibuat:
1 Untuk membuat air dasi : didihkan air matang, kemudian tambahkan kombu dan katsubusi. Lalu tambahkan mirin, soyu, dan hondasi untuk membuat saus udon.
2 Selanjutnya masukkan udang, wortel, ubi merah, bombay, dan brokoli ke dalam tepung tempura yang telah dicampur dengan kuning telur, kemudian goreng dalam fryer selama 7 — 10 menit.
3 Untuk penyajian, panaskan saus udon dan masukkan udon yang telah direbus. Sajikan.
* Eva
 
mirin.jpg



biasanya pedagang bumbu menjual dengan paketan siap saji bu, atau tanyakan langsung pada pelayan Department store. hmm..

mirin adalah wine dari jepang yang terasa manis. kalo nggak salah disana namanya sake Bu, terbuat dari campuran sari beras yang difermentasi, ragi, dan juga shocu (minuman keras jepang). Orang jepang biasa mengkonsumsi Mirin karena dapat menguatkan cita rasa, dia berwarna kuning keemasan dan biasanya dijual dalam kemasan botol.

sedangkan soyu & sisa bahan lainnya bisa ibu cek di wikipedia.
 
Last edited:
Back
Top