SimplyLand
New member
Mangga adalah buah yang paling dicari oleh ibu hamil saat ngidam. Rasa asam-manisnya memang dapat usir mual selama hamil, tapi adakah manfaat lainnya dari makan mangga saat hamil? Bagaimana dengan risikonya apabila makan terlalu banyak?
Berbagai manfaat makan mangga saat hamil
Buah mangga mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting bagi ibu hamil dan bayinya dalam kandungan, seperti vitamin C, vitamin A, asam folat, vitamin B, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Selain itu, buah ini juga menyediakan protein, serat, kalori, dan lemak sehat.
Berikut manfaat makan mangga saat hamil, seperti:
1. Mencegah anemia
Mangga mengandung vitamin C dan zat besi. Zat besi diperlukan tubuh untuk menjaga ketersediaan jumlah darah dalam tubuh. Sementara vitamin C, membantu tubuh untuk menyerap zat besi dari buah mangga dan makanan lainnya. Kombinasi vitamin C dan zat besi membantu mencegah ibu mengalami anemia selama hamil ataupun saat melahirkan nantinya.
2. Mendukung perkembangan janin
Asam folat dalam buah mangga membantu perkembangan dan pembentukan otak serta sumsum tulang belakang janin selama dalam kandungan. Mencukupi kebutuhan asam folat saat hamil juga membantu mencegah risiko bayi lahir prematur atau mengalami cacat tabung saraf saat lahir, salah satunya spina bifida.
Selain itu, vitamin A pada mangga membantu pembentukan gigi dan tulang bayi, serta perkembangan sistem mata, sistem jantung, paru-paru, hingga ginjal.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Mangga yang tinggi serat dapat membantu mencegah sembelit yang umum terkadi pada trimester pertama kehamilan. Selain itu, serat juga lebih lama dicerna sehingga membuat ibu hamil kenyang lebih lama dan menghindari makan camilan yang tidak sehat.
4. Tinggi antioksidan
Vitamin C pada buah mangga adalah antioksidan yang membantu tubuh menangkal radikal bebas. Radikal bebas ditengarai sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, hingga Alzheimer.
Makanan tinggi oksidan membantu menjaga kesehatan tubuh sang ibu dan bayi secara keseluruhan, juga menurunkan risiko penyakit kanker.
5. Mencegah preeklampsia
Beberapa ibu hamil rentan mengalami tekanan darah tinggi begitu usia kehamilan mencapai usia 20 minggu ke atas, yang disebut dengan preeklampsia. Kondisi ini tidak hanya berbahaya bagi ibu, tapi juga janin dalam kandungan. Magnesium yang terdapat pada buah mangga membantu menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko preeklampsia.
6. Mengurangi gejala morning sickness
Morning sickness umum terjadi pada ibu hamil. Namun, gejala mual yang ditimbulkannya dapat menyebabkan makanan yang seharusnya dicerna oleh tubuh justru dimuntahkan. Pada beberapa kasus, morning sickness dapat menyebabkan kelelahan dan terjadi lebih parah. Vitamin B6 dalam buah mangga menjadi kunci untuk meringankan ibu hamil dari gejala mual akibat morning sickness.
7. Menyeimbangkan cairan tubuh
Ibu hamil butuh asupan cairan yang dua kali lebih banyak daripada perempuan tidak hamil agar tidak mengalami dehidrasi. Mangga yang kaya elektrolit membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Selain itu, elektrolit juga berperan dalam mengatur kerja otak, jantung, dan otot agar tetap berfungsi normal.
Akibatnya apabila kebanyakan makan mangga saat hamil
Segala sesuatu yang berlebihan tentu tidak baik untuk tubuh, termasuk makan mangga terlalu banyak. Selain bikin perut mulas dan diare, beberapa perempuan yang sensitif dapat mengalami reaksi alergi dari getah pada kulit mangga.
Mangga juga masih termasuk buah yang tinggi gula, sehingga makan mangga terlalu banyak dapat ikut meningkatkan berat badan saat hamil sekaligus meningkatkan risiko diabetes gestasional.
Maka, makanlah mangga sewajarnya saja.
Tips sehat makan mangga
Meski buahnya mudah didapat, ada beberapa hal yang perlu Bunda perhatikan sebelum mulai ngerujak mangga saat hamil.
Pilihlah buah mangga yang matang alami dari pohon, bukan yang matang dengan bahan kimia. Bahan kimia tersebut dapat menimbulkan reaksi kesemutan, kepala pusing, kejang, dan bahkan mengakibatkan keracunan.
Cuci buah terlebih dahulu sebelum dimakan untuk menghindari kontaminasi bakteri, sisa-sisa bahan kimia, serta getah pada kulitnya. Kupas kulit mangga hingga bersih agar Bunda tidak terpapar getah yang mungkin masih menempel.
Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum memakannya.
Sumber :
Gamis Menyusui / Gamis Ibu Hamil / Baju Menyusui
Berbagai manfaat makan mangga saat hamil
Buah mangga mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting bagi ibu hamil dan bayinya dalam kandungan, seperti vitamin C, vitamin A, asam folat, vitamin B, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium. Selain itu, buah ini juga menyediakan protein, serat, kalori, dan lemak sehat.
Berikut manfaat makan mangga saat hamil, seperti:
1. Mencegah anemia
Mangga mengandung vitamin C dan zat besi. Zat besi diperlukan tubuh untuk menjaga ketersediaan jumlah darah dalam tubuh. Sementara vitamin C, membantu tubuh untuk menyerap zat besi dari buah mangga dan makanan lainnya. Kombinasi vitamin C dan zat besi membantu mencegah ibu mengalami anemia selama hamil ataupun saat melahirkan nantinya.
2. Mendukung perkembangan janin
Asam folat dalam buah mangga membantu perkembangan dan pembentukan otak serta sumsum tulang belakang janin selama dalam kandungan. Mencukupi kebutuhan asam folat saat hamil juga membantu mencegah risiko bayi lahir prematur atau mengalami cacat tabung saraf saat lahir, salah satunya spina bifida.
Selain itu, vitamin A pada mangga membantu pembentukan gigi dan tulang bayi, serta perkembangan sistem mata, sistem jantung, paru-paru, hingga ginjal.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Mangga yang tinggi serat dapat membantu mencegah sembelit yang umum terkadi pada trimester pertama kehamilan. Selain itu, serat juga lebih lama dicerna sehingga membuat ibu hamil kenyang lebih lama dan menghindari makan camilan yang tidak sehat.
4. Tinggi antioksidan
Vitamin C pada buah mangga adalah antioksidan yang membantu tubuh menangkal radikal bebas. Radikal bebas ditengarai sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, hingga Alzheimer.
Makanan tinggi oksidan membantu menjaga kesehatan tubuh sang ibu dan bayi secara keseluruhan, juga menurunkan risiko penyakit kanker.
5. Mencegah preeklampsia
Beberapa ibu hamil rentan mengalami tekanan darah tinggi begitu usia kehamilan mencapai usia 20 minggu ke atas, yang disebut dengan preeklampsia. Kondisi ini tidak hanya berbahaya bagi ibu, tapi juga janin dalam kandungan. Magnesium yang terdapat pada buah mangga membantu menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko preeklampsia.
6. Mengurangi gejala morning sickness
Morning sickness umum terjadi pada ibu hamil. Namun, gejala mual yang ditimbulkannya dapat menyebabkan makanan yang seharusnya dicerna oleh tubuh justru dimuntahkan. Pada beberapa kasus, morning sickness dapat menyebabkan kelelahan dan terjadi lebih parah. Vitamin B6 dalam buah mangga menjadi kunci untuk meringankan ibu hamil dari gejala mual akibat morning sickness.
7. Menyeimbangkan cairan tubuh
Ibu hamil butuh asupan cairan yang dua kali lebih banyak daripada perempuan tidak hamil agar tidak mengalami dehidrasi. Mangga yang kaya elektrolit membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Selain itu, elektrolit juga berperan dalam mengatur kerja otak, jantung, dan otot agar tetap berfungsi normal.
Akibatnya apabila kebanyakan makan mangga saat hamil
Segala sesuatu yang berlebihan tentu tidak baik untuk tubuh, termasuk makan mangga terlalu banyak. Selain bikin perut mulas dan diare, beberapa perempuan yang sensitif dapat mengalami reaksi alergi dari getah pada kulit mangga.
Mangga juga masih termasuk buah yang tinggi gula, sehingga makan mangga terlalu banyak dapat ikut meningkatkan berat badan saat hamil sekaligus meningkatkan risiko diabetes gestasional.
Maka, makanlah mangga sewajarnya saja.
Tips sehat makan mangga
Meski buahnya mudah didapat, ada beberapa hal yang perlu Bunda perhatikan sebelum mulai ngerujak mangga saat hamil.
Pilihlah buah mangga yang matang alami dari pohon, bukan yang matang dengan bahan kimia. Bahan kimia tersebut dapat menimbulkan reaksi kesemutan, kepala pusing, kejang, dan bahkan mengakibatkan keracunan.
Cuci buah terlebih dahulu sebelum dimakan untuk menghindari kontaminasi bakteri, sisa-sisa bahan kimia, serta getah pada kulitnya. Kupas kulit mangga hingga bersih agar Bunda tidak terpapar getah yang mungkin masih menempel.
Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum memakannya.
Sumber :
Gamis Menyusui / Gamis Ibu Hamil / Baju Menyusui