Megha
New member
SELAMA ini, ada anggapan bila mengkonsumsi terung ungu dapat membuat tubuh lemas, tidak bengairah. Padahal,.anggapan itu tidak benar. Terung ungu tidak saja lezat, tetapi memiliki kandungan zat gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kandungan gizi dalam 100 gram terung ungu antara lain, senat 1.3 gram, energi 24 kkal., fosfor 47mg, natrium 3 mg,protein 1.4 gram, mineral 0.3 gram, karbohidrat 4 mg, kalsium 18 mg, vitamin C 12 mg, dan kalium 200 mg. ?Selain itu, terung ungu juga mengandung vitamin B 1, B2, dan asam nikotinat,? kata Andriyanto SE MKes, dosen Akademi Gizi Surabaya..
Buah yang sering dimasak menjadi sayur dan lalapan tersebut berfungsi mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya, meningkatkan kemampuan tubuh merapatkan antara sel saw dengan sel lainnya, dan memperbaikina bila terjadi kerusakan. Dengan demikian, pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan elastis
?Tenting juga dapat untuk meningkatkan fungsi biologis dan mencegah pecahnya pembuluh darah,? terangnya. Jika pembuluh darab dapat mengalirkan dnrah dengan lancar, maka risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat ditekan.
Terung yang kandungan kalori dan karbohidratnya rendahjuga bisa menjadi menu untuk diet diabetesi (pendenita diabetes militus). ?Asam nikotinat berfungsi untuk metabolisme pemecahan lemak dalam tubuh,? ucapnya. (uji/tia)