andree_erlangga
New member
TIMLO SOLO
AYAM TIMLO
Bahan :
2 dada dan 1 paha ayam, rebus dengan air hingga matang. 1 dada dan 1 paha disuwir-suwir sementara 1 dada dipotong kotak untuk isi risoles
5 pasang hati dan ampela ayam, rebus juga, setelah matang potong sesuai selera
Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap teriyaki (soalnya aku kehabisan kecap asin)
1/2 st merica bubuk
garam secukupnya
200 cc kaldu
2 sm minyak untuk menumis
Cara:
Tumis bawah putih sampai harum, masukkan daging ayam beserta hati dan ampela, tambahkan
kecap manis dan asin, merica, garam, kaldu, masak sampai bumbu meresap. Sisihkan
KUAH TIMLO
Sisa kaldu perebus ayam, kalau kurang, bisa di tambahkan air, dididihkan, tambahkan garam, merica, bawang putih goreng. sisihkan.
SOSIS GORENG TIMLO
Bahan :
150 gr terigu
3 butir telur ayam, untuk adonan dadar
1/2 st garam
2 sdm minyak goreng
65 cc santan (ini karena pakai KARA kemasan kecil hehehehe)
150 cc air
1 telur kocok lepas, untuk lapisan saat sosis digoreng
Isi sosis:
1 dada ayam yg dagingnya sudah dipotong kotak-kotak, taburi dengan merica dan garam, aduk rata.
Cara:
1. Campur terigu, telur, santan, garam, aduk dengan whisk. Tambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak ada terigu yg menggumpal.
2. Buat dadar.
3. Isi dadar tadi dengan daging ayam. Buat agak panjang dan pipih.
4. Celup ke dalam telur yg sudah dikocok lepas kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan.
*** Kalau ternyata dadar masih banyak tapi daging isinya dah habis, ambil aja daging ayam timlo sebagai isi risoles.
TELUR KECAP
Bahan :
5 butir telur rebus
150 cc air /kaldu
5 sm kecap manis
4 sm bawang merah goreng
1/2 st merica
1 sdt kaldu blok
cara:
Masak semuanya dengan api kecil sampai kecap meresap dan air habis.Sisihkan.
**Semakin lama meresapkan kecap, telur akan semakin keras dan coklat sampai bagian dalam.
PELENGKAP:
* Soun yang sudah di seduh dan di tiriskan
* Bawang merah goreng untuk taburan
* sambal kecap
SAMBAL KECAP
10 buah cabe rawit, dipotong kemudian tambahkan kecap manis sesuai selera dan sedikit kecap asin
CARA PENYAJIAN:
1. Gunakan mangkok untuk 1 porsi 1 orang.
2. TELUR KECAP di potong jadi 4, taruh di mangkok.
3. Tambahkan sedikit soun
4. Tambahkan 1 atau 2 buah SOSIS GORENG yang di potong selebar 1 cm.
5. Tambahkan 2 atau 3 sdm AYAM TIMLO beserta sedikit kaldunya.
6. Taburi bawang merah goreng (rada banyakan, agar lebih wangi.
7. Siram dengan KUAH TIMLO yang p anas.
8. Sajikan bersama sepiring nasi putih yang di taburi bawang merah goreng. Jangan lupa SAMBAL KECAP-nya.
sumber : Dapurnya Rina Rinso
AYAM TIMLO
Bahan :
2 dada dan 1 paha ayam, rebus dengan air hingga matang. 1 dada dan 1 paha disuwir-suwir sementara 1 dada dipotong kotak untuk isi risoles
5 pasang hati dan ampela ayam, rebus juga, setelah matang potong sesuai selera
Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap teriyaki (soalnya aku kehabisan kecap asin)
1/2 st merica bubuk
garam secukupnya
200 cc kaldu
2 sm minyak untuk menumis
Cara:
Tumis bawah putih sampai harum, masukkan daging ayam beserta hati dan ampela, tambahkan
kecap manis dan asin, merica, garam, kaldu, masak sampai bumbu meresap. Sisihkan
KUAH TIMLO
Sisa kaldu perebus ayam, kalau kurang, bisa di tambahkan air, dididihkan, tambahkan garam, merica, bawang putih goreng. sisihkan.
SOSIS GORENG TIMLO
Bahan :
150 gr terigu
3 butir telur ayam, untuk adonan dadar
1/2 st garam
2 sdm minyak goreng
65 cc santan (ini karena pakai KARA kemasan kecil hehehehe)
150 cc air
1 telur kocok lepas, untuk lapisan saat sosis digoreng
Isi sosis:
1 dada ayam yg dagingnya sudah dipotong kotak-kotak, taburi dengan merica dan garam, aduk rata.
Cara:
1. Campur terigu, telur, santan, garam, aduk dengan whisk. Tambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak ada terigu yg menggumpal.
2. Buat dadar.
3. Isi dadar tadi dengan daging ayam. Buat agak panjang dan pipih.
4. Celup ke dalam telur yg sudah dikocok lepas kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan.
*** Kalau ternyata dadar masih banyak tapi daging isinya dah habis, ambil aja daging ayam timlo sebagai isi risoles.
TELUR KECAP
Bahan :
5 butir telur rebus
150 cc air /kaldu
5 sm kecap manis
4 sm bawang merah goreng
1/2 st merica
1 sdt kaldu blok
cara:
Masak semuanya dengan api kecil sampai kecap meresap dan air habis.Sisihkan.
**Semakin lama meresapkan kecap, telur akan semakin keras dan coklat sampai bagian dalam.
PELENGKAP:
* Soun yang sudah di seduh dan di tiriskan
* Bawang merah goreng untuk taburan
* sambal kecap
SAMBAL KECAP
10 buah cabe rawit, dipotong kemudian tambahkan kecap manis sesuai selera dan sedikit kecap asin
CARA PENYAJIAN:
1. Gunakan mangkok untuk 1 porsi 1 orang.
2. TELUR KECAP di potong jadi 4, taruh di mangkok.
3. Tambahkan sedikit soun
4. Tambahkan 1 atau 2 buah SOSIS GORENG yang di potong selebar 1 cm.
5. Tambahkan 2 atau 3 sdm AYAM TIMLO beserta sedikit kaldunya.
6. Taburi bawang merah goreng (rada banyakan, agar lebih wangi.
7. Siram dengan KUAH TIMLO yang p anas.
8. Sajikan bersama sepiring nasi putih yang di taburi bawang merah goreng. Jangan lupa SAMBAL KECAP-nya.
sumber : Dapurnya Rina Rinso