Mengolah daging Ternak bisa dibilang mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda – beda, hal ini bisa dilihat dari banyaknya jenis daging olahan yang sering kita temui. Jenis daging paling sering kita temui pada umumnya adalah daging yang berasal dari hewan ternak. Daging hewan ternak memang merupakan jenis daging yang di rekomendasikan untuk di konsumsi.
Beberapa contoh jenis daging ternak seperti
Beberapa contoh jenis daging ternak seperti
- Sapi : Warna merah pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan berubah menjadi warna chery biladagingtersebut kena oksigen. Serabut daging halus tapi tidak mudah hancur dan sedikit berlemak
- Kerbau : Warna lebih merah dari daging sapi Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih Rasanya hampir sama dengan daging sapi Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua
- Kuda : Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi lebih gelap. Serabut lebih kasar dan panjang Diantara serabut tidak ditemukan lemak
- Domba : Warna merah muda. Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya. Konsistensi cukup padat. Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak. Lemak berwarna putih.
- Kambing : Daging berwarna lebih pucat dari daging domba Lemak berwarna putih Daging kambing jantan berbau khas
- Ayam : Warna daging umumnya putih pucat Serat daging halus Konsistensi kurang padat Diantara serat daging tidak terdapat lemak Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak Bau agak amis sampai tidak berbau.
- Bebek : Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain. Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkandaging ayam.
- Kalkun : Daging kalkun jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.
- Babi : Daging berwarna pucat hingga merah muda Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu putih Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing
- Secara umum daging yang bagus mempunyai Tekstur daging kenyal jika di tekan jari
- Lemak yang menempel pada otot terlihat pucat namun tidak kusam
- Warna tidak over, agak pucat namun solid
- Aroma sedap dan cenderung gurih apabila di masak tanpa bumbu penyedap
- Daging agak kering tidak terlalu lembab
Last edited: