Tsunami Anyer

spirit

Mod
Update Dampak Tsunami Anyer: 20 Orang Tewas, 43 Rumah dan 9 Hotel Rusak


7f4fea61-dd4b-4073-afe9-ee47bf320817_169.jpeg

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terus memperbarui informasi dampak tsunami yang terjadi di Anyer, Banten. Selain data korban jiwa yang jumlahnya diperkirakan terus bertambah, ada juga jumlah detail soal kerusakan bangunan.

Kepala Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, sejauh ini, ada tiga wilayah yang terkena dampak tsunami, yaitu Pandeglang, Serang, dan Lampung Selatan. Korban jiwa dan bangunan rusak berasal dari tiga wilayah tersebut.

Berikut update data dampak tsunami Anyer berdasarkan rilis dari BNPB per pukul 04.30 WIB, Minggu (23/12/2018):

Pandeglang

Daerah terdampak: Kecamatan Carita, Panimbang dan Sumur (Pantai Tanjung Lesung, Pantai Sumur, Pantai Teluk Lada, Pantai Panimbang, dan Pantai Carita)
Korban: 14 Orang meninggal dunia, 150 orang luka-luka
Kerusakan: 43 Rumah rusak berat, 9 unit hotel rusak berat dan puluhan kendaraan rusak.

Serang

Daerah terdampak: Cinangka
Korban: 3 Orang meninggal dunia, 4 orang luka, 2 orang hilang
Kerusakan: Belum ada laporan

Lampung Selatan

Daerah terdampak: Belum dijelaskan detail
Korban: 3 Orang meninggal dunia, 11 orang luka
Kerusakan: Belum ada laporan





sumber
 
Detik-detik Tsunami Akibat Letusan Anak Krakatauk


ebf51c16-11dd-4fda-b0d9-b01ea913aaaa.jpeg

BMKG menduga tsunami di Selat Sunda yang menerjang sejumlah lokasi di Banten dan Lampung disebabkan letusan atau longsoran Gunung Anak Krakatau. Menurut BMKG, ada kemiripan antara pola tsunami tersebut dengan yang terjadi di Palu.

"Tanggal 22 Desember pukul 21.03 WIB menit, Badan Geoglogi mengumumkan terjadi erupsi lagi Gunung Anak Krakatau. Kemudian pukul 21.27 WIB tidegauge (pengamatan sementara) Badan Informasi Geospasial yang terekam oleh BMKG menunjukkan adanya tiba-tiba ada kenaikan muka air pantai. Jadi ada kenaikan air, dan kami analisis kami merekam waktu untuk menganalisis, apakah kenaikan air itu air pasang akibat fenomena atmosfer, ada gelombang tinggi kemudian bulan purnama, jadi saat ini itu memang pada fase seperti itu. Namun setelah kami analisis lanjut gelombang itu merupakan gelombang tsunami, jadi tipe polanya sangat mirip gelombang tsunami yang terjadi di Palu," kata Kepala BMKG Dwikorita Kurnawati di Kantor BMKG, Jakarta, Minggu (23/12/2018).

Dia mengatakan BMKG telah memberikan peringatan soal gelombang tinggi sejak 21 Desember 2018, dan berlaku hingga 25 Desember 2018 karena faktor cuaca. Tsunami hari ini diduga oleh BMKG terjadi karena longsor. Berikut detik-detik terjadinya tsunami versi BMKG:

21 Desember 2018

- Pukul 07.00 WIB

BMKG mulai kemarin pukul 07.00 WIB memberikan peringatan dini potensi gelombang tinggi di perairan Selat Sunda. Diperkirakan gelombang tinggi terjadi mulai 21 hingga 25 Desember 2018.

"Mulai kemarin pukul 07.00 WIB memberikan peringatan dini, karena kami menganalisis dan mendeteksi adanya potensi gelombang tinggi di perairan Selat Sunda, diperkirakan mulai kemarin tanggal 21 hingga 25 Desember 2018," ujar Dwikorita.

- Pukul 13.51 WIB

Badan Geologi telah mengumumkan terjadinya erupsi Gunung Anak Krakatqu dan statusnya level waspada.

"Ini dua peristiwa yang beda tapi terjadi di waktu yang sama dan lokasi sama, sama-sama di perairan Selat Sunda, pertama potensi Anak Krakatau dan potensi gelombang tinggi," ucapnya.

22 Desember 2018

- Pukul 09.00 WIB sampai 11.00 WIB

Tim BMKG berada di perairan Selat Sunda untuk melakukan uji coba. Saat itu, menurutnya, terverifikasi hujan lebat dan gelombang serta angin kencang.

"Oleh karena itu tim kami kembali ke darat," ujarnya.

- Pukul 21.03 WIB

Badan Geologi mengumumkan kembali terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau.

- Pukul 21.27 WIB

Berdasarkan pengamatan sementara atau tidegauge badan informasi geospasial yang terekam oleh BMKG, terjadi kenaikan muka air pantai. Hal itu diduga sebagai tsunami yang disebabkan oleh longsor akibat erupsi Anak Krakatau.

BMKG memastikan tak ada gempa yang menjadi pemicu tsunami. Namun, BMKG bakal melakukan penelitian lebih lanjut esok hari untuk memastikan penyebab terjadinya peristiwa ini.

"Besok pagi kami berupaya mengumpulkan data lagi apakah benar itu karena longsor tebing dan tsunami yang terdeteksi cukup jauh sampai ke ****** Lampung kemudian Cilegon di Banten, Serang. Jadi artinya energinya cukup tinggi sehingga yang penting bagi masyarakat diharapkan tetap tenang. Tapi mohon jangan berada di pantai yang pantai Selat Sunda," jelasnya.



sumber
 
makasih den spirit udah masukin duluan

biasanya tsunami akibat gempa, kalau ini akibat gunung berapi ya, malem2 lagi



band asal ibukota, Seventeen lagi manggung, juga kena sapu, panggungnya roboh, belum pernah yang seperti ini
apa semua anggota bandnya selamat?

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=eWEn5zofSvc"]Tsunami Banten Hantam Grup Band Seventeen ! - YouTube[/ame]

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=Ng9631nTpC4"]Detik-detik Panggung Grup Band Seventeen Diterjang Tsunami - YouTube[/ame]
 
update, kata BMKG tadi malam tidak ada gempa & bukan tsunami, tapi gelombang air laut pasang
selain karena erupsi gunung anak krakatau, terlebih malam ini ada fenomena bulan purnama yang menyebabkan air laut pasang tinggi

dari band seventeen masih menghilang:
Herman sikumbang (gitaris)
Andi windu darmawan (drummer)
Ujang (kru)
Dylan sahara (istrinya vokalis)
 
update, kata BMKG tadi malam tidak ada gempa & bukan tsunami, tapi gelombang air laut pasang
selain karena erupsi gunung anak krakatau, terlebih malam ini ada fenomena bulan purnama yang menyebabkan air laut pasang tinggi

dari band seventeen masih menghilang:
Herman sikumbang (gitaris)
Andi windu darmawan (drummer)
Ujang (kru)
Dylan sahara (istrinya vokalis)

tipis kemungkinan mereka selamat namun tentu masih ada harapan menemukan mereka dalam keadaan hidup
 
Longsor Gunung Anak Krakatau Diperkirakan Seluas 64 Hektare

ad981247-7e08-4557-9d97-37fca6c72af3.jpeg

Kondisi Gunung Anak Krakatau usai tsunami dari pantauan udara. Foto: dok. Susi Air​

Tsunami di wilayah Banten dan Lampung disebabkan oleh longsor lereng Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda. Longsoran Gunung Anak Krakatau tersebut diperkirakan seluas 64 hektare.

"Kita akan melakukan survei laut, survei laut itu untuk membuktikan adanya endapan-endapan material longsor yang tadi diduga itu. Jadi kalau ada tadi kan dugaannya kurang lebih 64 hektare yang longsor," kata Deputi Infrastruktur Kemenko Maritim Ridwan Djamaluddin usai pertemuan di kantornya, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (22/12/2018).

Sebelumnya Kemenko Maritim mengumpulkan para pakar dari BMKG, BPPT, LIPI, BIG, dan Badan Geologi. Tsunami kali ini dinilai berbeda karena tak didahului gempa signifikan atau peristiwa luar biasa lainnya sehingga Kemenko Maritim mengumpulkan para pakar.

Nantinya akan dilakukan pengecekan material yang jatuh ke laut. Sehingga diketahui pasti berapa luas longsor Gunung Anak Krakatau yang menyebabkan tsunami.

"Kan batuannya tersimpan di dasar laut sana kita akan kirim kapal dengan peralatan untuk membuktikan itu. Namun pelaksanaannya akan kita tunggu sampai kondisi aman. Karena sekarang kan kondisi belum cukup aman," ujar Ridwan.

Dalam kesempatan terpisah, BNPB menyebut masih ada potensi tsunami sehingga masyarakat diimbau waspada. Selain itu disebutkan pula longsor bawah laut Gunung Anak Krakatau masih terus terjadi.




sumber
 
update, kata BMKG tadi malam tidak ada gempa & bukan tsunami, tapi gelombang air laut pasang
selain karena erupsi gunung anak krakatau, terlebih malam ini ada fenomena bulan purnama yang menyebabkan air laut pasang tinggi

dari band seventeen masih menghilang:
Herman sikumbang (gitaris)
Andi windu darmawan (drummer)
Ujang (kru)
Dylan sahara (istrinya vokalis)

update


Salah satu finalis Abang None Jakarta Timur 2017 jadi korban meninggal tsunami di Tanjung Lesung, Pandeglang, Banten. Tya Dwiardianti Nugraha meninggal di lokasi family gathering PLN.

Tsunami menerjang lokasi family gathering PLN saat band Seventeen tengah manggung. Gitaris dan bassis seventeen dan 31 peserta gathering meninggal.

Informasi meninggalnya Tya Dwiardianti Nugraha yang merupakan finalis Abang None Jakarta Timur tahun 2017 ini diperoleh dari Ibnu Azhar yang juga Abang Jakarta Timur tahun 2017.
 
24 Desember 2018


Korban meninggal akibat tsunami di Lampung hingga saat ini tercatat sudah ada 48 orang. Hingga saat ini proses evakuasi masih terus dilakukan oleh tim gabungan yang berada di lapangan.

"Korban meninggal dunia 48 orang, korban luka-luka ada 213 orang," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, dalam siaran pers, Minggu malam.
 
Back
Top