Tumis Kembang Pepaya

Megha

New member
Tumis Kembang Pepaya



Hay Aden & Nona, megha dapat tantangan dari nyokap untuk mengolah bahan makanan yang tidak biasa, yap Kembang pepaya. Dimana banyak orang lebih suka mengolah buah pepaya mentah atau daun pepaya sebagai makanan sekarang ibu saya menantang untuk mengolan bunga pepaya dengan bahan seadanya namun tetap enak dan cepat dalam penyajian.


Bahan :
5 buah Cabe rawit hijau (iris tipis)
4 buah Cabai merah (iris tipis)
2 buah Bawang putih (iris tipis)
6 buah Bawang merah (iris tipis)
2 buah Tomat hijau (iris kasar)
2 genggam kembang pepaya
1 genggam ikan teri medan
1/4 balok tempe (iris kecil dadu)
250cc air
5 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh gula dan garam

Cara membuat :
- Tumis Bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah tomat hijau dengan minyak sayur hingga harum kemudian msukan tempe goreng sebentar lalu tambahkan air, masukan gula dan garam biarkan sampai sedikit mendidih.
- masukan ikan teri medan dan biarkan hingga mendidih dan masukan bunga pepaya diamkan hingga air menyerap kedalam semua bahan sambil sesekali diaduk hingga kembang pepaya layu
- Hidangkan selagi panas dengan nasi

untuk 2 porsi*


Bahan yang megha gunakan saat itu adalah bahan yang kebetulan memang ada didapur, sehingga penyajiannya juga terkesan ala kadarnya. Menurut orang-orang yang megha jadikan tumbal masakan diatas, rasa masakan ini getir dan juga gurih, namun rasa getirnya ini justru membuat nafsu makan bertambah, terlebih dari aroma si ikan teri ini memang cukup menonjol sekali. Megha sekeluarga adalah penggemar masakan pedas, jika ingin dikurangi rasa pedasnya cukup menggunakan cabai rawit 3 biji aja.
Biasanya masakan ini dihidangkan disiang atau untuk makan malam, dan ikan yang digunakan adalah Ikan tongkol yang kaya akan omega 3 sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas ASI. denger-denger sih masakan ini dapat meningkatkan stamina ;)

Nilai gizi per porsi:
Energi: 75 Kkal
Protein: 10,8 g
Lemak: 1,8 g
Karbohidrat: 6,0 g

Super tips :
Bagi anda yang lidahnya sensitive dengan rasa pahit, kita bisa mengurangi kegetiran si bunga pepaya ini dengan cara menaburi bunga pepaya dengan garam, kemudian diremas hingga keluar air (air ini adalah getah) kemudian bilas dengan air tawar hingga bersih sebelum dimasak.



Selamat mencoba jangan lupa kasih reputasi ya
 
Last edited:
wih nikmat kayaknya

ntu pahit gak sist rasanya? aku baru tau kembang pepaya bisa di makan dan di tumis,, biasanya sih daunnya aja di bikin lalap..

boleh nyoba nih, kapan2 ;)
reppu meluncur
 
Rasa pahitnya gak strong kok sist, soalnya udah dinetralkan dengan rasa gurih dari si ikan teri ini, buat yang lagi diet kayaknya bagus ;) selamat mencoba, nanti hasil masakannya dishare ya..
 
Rasa pahitnya gak strong kok sist, soalnya udah dinetralkan dengan rasa gurih dari si ikan teri ini, buat yang lagi diet kayaknya bagus ;) selamat mencoba, nanti hasil masakannya dishare ya..


aku gak doyan makan ikan, apapun ikannya gak suka deh.. hihihi
bisa diganti sama ayam kan? hehe
 
aku gak doyan makan ikan, apapun ikannya gak suka deh.. hihihi
bisa diganti sama ayam kan? hehe

Bisa kok sist, diganti dengan daging sapi juga bisa kok ;)

justru kalo paitnya ilang jadi nggak enak :))

iyap bener kak, justru kepahitannya inilah yang jadi primadona <3D getir, gurih dan nagih. Tapi rasa gurihnya si ikan ini bisa menyeimbangkan rasa pahit si kembang pepaya nya kok bukan menghilangkan sepenuhnya
 
Biar nggak terasa pahit, kembang pepayanya satu genggam aja, terus ikan atau dagingnya 5 kilo......:))


-dipi-
 
wih nikmat kayaknya

ntu pahit gak sist rasanya? aku baru tau kembang pepaya bisa di makan dan di tumis,, biasanya sih daunnya aja di bikin lalap..

boleh nyoba nih, kapan2 ;)
reppu meluncur

wah rupanya non lelly ga tau ya kl kembang pepaya bisa d buat sayur padahal kan non tinggal d kalimantan. Waktu ak di Sanggau, kalimantan barat sering tuh makan tumis kembang pepaya
 
kalo nggak bisa masaknya ituu bunga pepaya nya paiit bangett ,,

tapi kalo bisa ,, jadii nggak pahit
 
Back
Top