tiaseptiani
New member
Masakan seafood yang satu ini adalah masakan udang yang datang dari Indonesia, tepatnya masakan Bali. Udang Bumbu Bali adalah masakan khas Bali yang patut anda coba, karena dengan menu makanan Indonesia ini anda akan merasakan daging udang yang sangat lembut dipadu dengan gurihnya bumbu Bali. Apakah anda penasaran dengan masakan yang satu ini?
Berikut adalah resep masakan nusantara Udang Bumbu Bali:
Bahan:
500 gram udang besar, kupas kulit
2 cm kunyit, haluskan
1/2 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan minyak goreng
1 batang serai
2 sendok makan kecap manis
Bumbu (dihaluskan):
75 gram cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
5 butir kemiri
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
Cara membuat:
1. Bersihkan udang, lumuri dengan kunyit, garam, dan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan udang dan goreng hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serel, air, dan kecap manis. Sesudah mendidih, masukkan udang goreng. Aduk dan diamkan di atas api kecil hinggl bumbu mengental dan berminyak. Angkat.
4. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.