Udang + Cumi-cumi Dengan Daun Basil Dan Cabe

andree_erlangga

New member
Bahan:

* 1/4 kg udang.
* 1/4 cumi cumi segar.
* 1-2 bawang bombay potong potong.
* 2 siung bawang putih iris tipis.
* 10 biji cabe ijo ( atau tergantung selera ) potong potong
* 10 cabe rawit ( tergantung selera ) potong potong.
* Chicken broth secukupnya.
* Garam secukupnya.
* Gula putih secukupnya.
* 3 sendok makan Peanut oil ( minyak kacang )
* 1 sendok makan kecap manis.
* 1 sendok makan fish sauce ( minyak ikan )
* Daun basil secukupnya.

Cara membuat:

1. Bersihkan udang dan cumi cumi, cuci bersih, sesudah itu rebus kira kira 5 menit di dalam air panas.
2. Angkat dan tiriskan. Tuang peanut oil ke dalam wajan,tunggu sampai panas.
3. Masukkan bawang putih, cabe rawit, chicken broth, fish sauce, kecap manis, gula putih , garam ke dalam wajan tsb .
4. Tunggu sebentar sampai cabe nya matang , sesudah itu masukkan udang dan cumi cumi ke dalam wajan, sambil di aduk aduk sampai udang dan cuminya benar benar matang.
5. Untuk mematangkannya, Anda boleh menambahkan air sedikit ke dalam wajan tsb.
6. Sesudah itu masukkan bawang bombay, cabe ijo dan daun basil ke dalam wajan tsb.
7. Anda bisa menambahkan penyedap rasa kalau Anda mau.
8. Special untuk bawang bombay dan cabe ijo nya jangan terlalu lama memasaknya / setengah matang.
9. Masakan ini sangat enak sekali di makan dengan nasi putih yang masih panas.
10. Diusahakan pakai daun Basil karena akan memberikan aroma tersendiri.



sumber : .:: Pacific Internet (PInter) Indonesia ::.
 
boleh saya tahu jenis daun basil nya yang bagaimana? lemon basil? sweet basil atau Basil apa saja boleh di pakai? Karena terus terang efek rasa dan aromanya akan berbeda.

Kalau boleh saya kasih saran, udang dan cumi jangan di masak sampai matang di atas api, lebih enak kalau di masak setengah matang, dan biarkan proses pematangannya berjalan saat di hidangkan! Apalagi cumi dan udangnya sudah di rebus 5 menit, wah kayaknya matang sekali sudah! Kalau memang nmasih mau pre cooking untuk cumi dan udangnya, jangan di rebus! Bagusnya di rendam air panas saja, sampai berubah warna.
 
Back
Top