Vietnamese Drip Coffee

spirit

Mod
DSCF32891.jpg

Seperti Indonesia, Viet Nam adalah salah satu negara penghasil kopi di Asia Tenggara. Viet Nam juga mengekspor kopi ke seluruh dunia karena kopi yang dihasilkan negaranya terkenal berkualitas baik dan mampu dinikmati pecinta kopi di dunia.

Asal mula kopi masuk ke Viet Nam tak bisa lepas dari peran seorang pastur asal Perancis yang membawa bibit pohon dari kopi Arabika pada tahun 1857. Tak lama setelah kedatangan pastur tersebut, Viet Nam mulai menanam pohon kopi di daerah dataran tinggi (centre highlands) yaitu di daerah Buon Ma Tuot yang sampai sekarang merupakan wilayah penghasil kopi terbaik di seantero Viet Nam.

Vietnamese Coffee sendiri dalam Bahasa Viet Nam adalah “cà phê sữa nóng” yang berarti brown dark coffee with milk. Sedangkan Vietnamese Dripper yang digunakan untuk membuat kopinya disebut “cà phê phin”. Beberapa sumber juga mengatakan bahwa metal dripper ini diperkenalkan oleh orang Perancis yang datang ke Viet Nam.

Kehadiran Vietnamese Drip Coffee yang menggunakan sweetened condensed milk (susu kental manis) ternyata memiliki sejarah pula. Pada masanya, Viet Nam kesulitan menemukan susu segar untuk dikonsumsi dan untuk menggantik krim dan susu sebagai campuran kopi, masyarakat masa itu menggunakan susu kental manis. Budaya minum kopi dengan campuran susu kental manis itu dilakukan turun temurun hingga saat ini.

Vietnamese Drip Coffee pada awalnya menggunakan dark roast coffee dan campuran susu kental manis sebagai penyeimbang rasa pahitnya. Tapi sekarang peminum kopi seluruh dunia bereksperimen dengan berbagai jenis kopi dan campurannya untuk mendapatkan rasa Vietnamese coffee sesuai dengan selera mereka. Selain Vietnamese Coffee versi hangat, Vietnamese Iced Coffee (ca phe da) juga telah menjadi jenis minuman yang disukai di seluruh dunia.

Cara Membuat Vietnamese Coffee

collage-1.jpg

– Siapkan 17 – 20 gram kopi bubuk (digiling medium). Panaskan air (88 derajat celcius).
– Siapkan susu kental manis sebanyak dua sendok makan atau lebih (sesuai selera).
– Masukkan susu kental manis pada cangkir transparan.
– Letakkan metal cup di atas cangkir. Lalu masukkan kopi ke wadah dasar metal cup Vietnamese Dripper.
– Kunci dan eratkan metal press. Jika kamu menggunakan Vietnamese Dripper tanpa kunci, masukkan saja metal press.
– Tuangkan air panas sampai batas atas cangkir (kira-kira 45 – 50 ml).

collage-2.jpg

– Diamkan hingga seluruh kopi menetes. Lalu tambahkan sekitar 20 – 30 ml air panas lagi sampai cangkir penuh.
– Tunggu beberapa saat sampai seluruh kopi menetes. Lalu duk sampai rata.
– Jika ingin menikmati Vietnamese Iced Coffee kamu tinggal menambahkan batu es pada kopi yang telah disajikan.



Note: Rasio air dan bubuk kopi yang digunakan tergantung ukuran cangkir dan besar Vietnamese Dripper yang digunakan. Dan tentu banyak susu dan kopi disesuaikan dengan selera masing-masing.


 
Kopi Vietnam terkenal memiliki aroma dan cita rasa yang kuat. Berasal dari biji kopi robusta, meski tidak harum, rasa dari kopi ini mampu bertahan lama. Di negara asalnya, kopi Vietnam biasa disajikan dengan cara dripping untuk memisahkan ampas dari sari kopi. Dimana pada bagian bawah dripnya sudah tersedia gelas yang telah diberi susu kental manis.
 
Back
Top