HeLLKiNG_666
New member
Pernahkah anda mengamat-amati gandum? Jika belum,ambillah waktu untuk memperhatikannya baik2. Anda akan tertarik olehnya. Demikian juga halnya dengan biji2an yang lain. Kita mengenal sebiji padi,Jelai,atau gandum dengan melihat bentuk dan kulitnya.tetapi tahukah anda ada selaput disekeliling sebiji gandum?selaput ini disebut kulit ari.
Sampai akhir ini masih banyak orang2 yang berpendapat bahwa selaput ini tidak bermanfaat. Sebabitu mereka membuangnya saja,atau memberikannya kepada ayam.sekurang2nya ayam yang mendapat faedahnya,karena manusia begitu bodoh.
Pada dewasa ini kita mengetahui lebih baik.Alam tidak salah dalam menyediakan makanan.Sebenarnya kulit ari itu menyediakan banyak sekali hidrat arang yang penting untuk menolong usus agar bekerja dengan baik.Kulit ari banyak sekali mengandung vitamin B Complex,dan juga Besi untuk menolong pertumbuhan sel darah merah.Pada lapisan yang paling dalam atau ke enam dari selaput ini terdapat zat yang berguna untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tubuh.Tambahan pula,di dalamnya terdapat juga fosfor yang amat diperlukan untuk pembentukan tulang yang kuat dan jaringan urat saraf yang sehat.
Sampai hari ini kita baru membahas selaput pada biji2an.Apakah yang terdapat pada bagian dalam yang berwarna putih atau yang disebut endosperm?Bagian ini umumnya terdiri dari hidrat arang dan kanji yang menyediakan bahan bakar untuk tenaga dan kekuatan bagi otot2.Protein2 lain yang disebut gluten dan gliadin,terdapat juga pada bagian dalam yang putih ini.Bagian dalam ini merupakan bagian satu2nya dalam biji2an yang terpelihara bila gandum dihaluskan menjadi tepung.Meskipun bagian yang bertajin ini baik,namun banyak unsur yang berfaedah hilang bila tepung diperhalus oleh beberapa proses modern.
lanjut ke bawah hehehe...
Sampai akhir ini masih banyak orang2 yang berpendapat bahwa selaput ini tidak bermanfaat. Sebabitu mereka membuangnya saja,atau memberikannya kepada ayam.sekurang2nya ayam yang mendapat faedahnya,karena manusia begitu bodoh.
Pada dewasa ini kita mengetahui lebih baik.Alam tidak salah dalam menyediakan makanan.Sebenarnya kulit ari itu menyediakan banyak sekali hidrat arang yang penting untuk menolong usus agar bekerja dengan baik.Kulit ari banyak sekali mengandung vitamin B Complex,dan juga Besi untuk menolong pertumbuhan sel darah merah.Pada lapisan yang paling dalam atau ke enam dari selaput ini terdapat zat yang berguna untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tubuh.Tambahan pula,di dalamnya terdapat juga fosfor yang amat diperlukan untuk pembentukan tulang yang kuat dan jaringan urat saraf yang sehat.
Sampai hari ini kita baru membahas selaput pada biji2an.Apakah yang terdapat pada bagian dalam yang berwarna putih atau yang disebut endosperm?Bagian ini umumnya terdiri dari hidrat arang dan kanji yang menyediakan bahan bakar untuk tenaga dan kekuatan bagi otot2.Protein2 lain yang disebut gluten dan gliadin,terdapat juga pada bagian dalam yang putih ini.Bagian dalam ini merupakan bagian satu2nya dalam biji2an yang terpelihara bila gandum dihaluskan menjadi tepung.Meskipun bagian yang bertajin ini baik,namun banyak unsur yang berfaedah hilang bila tepung diperhalus oleh beberapa proses modern.
lanjut ke bawah hehehe...