Cara Memelihara Ayam Negeri

Status
Not open for further replies.

Movistar

New member
CARA MEMELIHARA AYAM NEGERI

Memilih Varietas Ayam
Suatu varietas ayam adalah suatu ras atau family dari ayam yang memiliki kesamaan umum dalam hal ukuran, bentuk atau profil, dan pembawaan. Semua ayam dalam satu varietas akan memiliki karakteristik yang sama yaitu: warna kulit, Varietas ini selanjutnya dibagi ke dalam beberapa kelas. Kelas ayam yang sudah banyak dibudidayakan pada umumnya diberi nama yang dikaitkan dengan tempat asalnya, misalnya American, Asiatic, English, Mediteranian, dan semacamnya.

Untuk memulai usaha kecil-kecilan di bidang peternakan ayam, ada tiga jenis varietas yang bisa dipilih berdasarkan tujuan pemeliharaannya, yaitu: ayam petelur, ayam pedaging atau ayam potong, dan ayam berfungsi ganda untuk kedua maksud tersebut.

Ayam petelur - Ayam ini tubuhnya relatif lebih kecil. Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun. Telur pertama dihasilkan pada saat berumur 5 bulan dan akan terus menghasilkan telur sampai umurnya mencapai 10 - 12 tahun. Umumnya, produksi telur yang terbaik akan diperoleh pada tahun pertama ayam mulai bertelur. Produksi telur pada tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus menurun.
lanjut

 
Membesarkan anak ayam yang sehat

Membesarkan anak ayam yang sehat

Memberi Pakan Yang Tepat
Anak ayam memerlukan pakan berkualitas tinggi agar tumbuh dengan prima. Pakan yang mengandung nutrisi seimbang dapat diperoleh dari toko makanan ayam. Berikan pakan ?starter? untuk anak ayam selama tiga minggu pertama dan kemudian disambung dengan ?grower? sampai berumur 10 minggu. Bagi ayam petelur, berikan pakan ?developer? pada umur 10 sampai 20 minggu. Setelah lewat 20 minggu, berikan pakan ?laying mash? agar dapat menghasilkan tingkat produksi telur yang tinggi dengan kualitas telur yang baik.

Hindari pemberian pakan tambahan selain pakan seperti yang disebutkan di atas. Menu pakan starter, grower, developer, dan layer diformulasikan dan dirancang sebagai satu-satunya pakan untuk makanan ayam. Apabila makanan tambahan diberikan, ayam cenderung untuk mengurangi mengkonsumsi pakan komplit yang seharusnya dengan adanya makanan tambahan tadi, dan akhirnya mereka tidak menerima jumlah nutrisi yang semestinya. Akibatnya ayam menjadi kekurangan gizi dan tingkat pertumbuhannya atau produksi telurnya akan menurun, dan kemudian mati.

Berikan ruang pakan yang luas. Setiap anak ayam pada tingkat awal memerlukan 2,5 cm ruang pakan. Kebutuhan ruang pakan ini meningkat sejalan dengan pertumbuhannya. Berikan satu atau dua tempat pakan berukuran 120 cm untuk tiap 100 ekor anak ayam untuk 3 minggu pertama. Setelah lewat waktu tersebut, berikan tiga atau empat tempat pakan berukuran 120 cm untuk tiap 100 ekor anak ayam.

[url="http://www.peternakan.com/Tip/Ayam/topik08.html"lanjut[/url]
 
Ayam Kembung!!

Ayam Kembung? ikan kemung kaLe?!!!!

enggak kok, judulnya gak salah!! ini udah marak terjadi di pasar tradisional.
Udah jadi rahasia umum kalo ayam yang biasa kita konsumsi itu emang disuntik sama suatu obat,tapi yang jelas oGut kagak tau ape namanya.

:doubt: Ini bermula dari kecurigaan oGut dan Nyokap oGut lantaran ngeliat aksi Sulap merintih dari ayam yang gw masak. Masa Ayam yang pahanya segitu gede,begitu gw rebus jadi menciut?!! Gak masuk akal khan?!!! :mad: akhirnya muncul deh ide Rada Goblok gw dan temen-temen rumahan. Mengungkap rahasia Ayam Kembung.

HAsil dari penelusuran,ternyata Ayam Kembung berasal dari ayam itik atau ayam BegenK yang badannya disuntikan Air yang dicampur sama sejenis obat yang terlihat asing. :shock: Ayam-ayam itu lalu diberi makan dengan campuran jamu penggemuk badan! Hwalah GokiL banget yah?

Jamu Penggemuk badan aja sama manusia efeknya Bisa bikin MoonFace. Jadi yang gemuk cuma dibagian pipi ajah (Bikin Chubby Den!!), :neutral: nah efek itu juga berlaku sama ayam cuma bedanya Jamu ini ngefeknya keseluruh badan ayam!!!

Curigai kalau membeli ayam yang terligat Gede!! :disgust:
Perhatikan lapisan daging ayam,ayam kembung biasanya mengandung air.
Jika di Godok (di rebus) maka air rebusan bukannya makin surut malah sedikit lebih banyak,air kaldunya juga berasa hambar dan dagingnya menciut.


Makanya Den,biar oGut aja yang ngerasain!! Lebih baik otong ayam hidup dari pada beli ayam gemuk.. Semoga bermanfaat ya Den!
 
Status
Not open for further replies.
Back
Top