Sake, minuman alkohol khas Jepang yang terbuat dari hasil fermentasi beras, sering disebut dengan anggur beras oleh orang banyak. Minuman ini cukup populer di negaranya namun tidak terlalu dikenal oleh negara luar. Sake merupakan satu dari dua kuliner khas Jepang yang dikenal oleh mancanegara selain sushi.
Diadakan kompetisi Sake Internasional menurut Menteri Ekonomi Jepang Motoshi Fukurawa, selain untuk lebih mengenalkan sake ke negara luar yang sekarang sudah mulai redup popularitasnya dibanding bir, anggur, dan koktail, kompetisi ini didakan juga untuk meningkatkan penjualan perusahaan sake lokal ke luar negri.
Salah satu yang menyebabkan sake tidak populer di mancanegara adalah masih banyak orang di luar Jepang yang beranggapan bahwa sake sebaiknya disajikan dalam keadaan panas, hal tersebut berkebalikan dengan minuman alkhol yang mereka minum yang biasa disajikan dingin atau dengan es.