askom
New member

Kulit jeruk dan apel memiliki nutrisi terbaik untuk kesehatan tubuh dan kulit dibanding buah lain. Kebanyakan orang bakal mengupas kulit jeruk dan membuangnya saat hendak makan buah yang kaya Vitamin C itu.
Satu buah jeruk beserta kulitnya memiliki lebih dari 60 flavonoids dan 170 fitonutrien yang berbeda," ujar penulis buku 'The New Whole Foods Encyclopedia', Rebecca Wood.
Untuk mengetahui manfaat kulit jeruk lebih lengkap, berikut ini penjelasannya menurut seorang konsultan dari Ayurvedic, Dr Jaishree Bhattacharjee:
1. Bagi Kesehatan
Kulit jeruk meningkatkan kerja sistem pencernaan. Kulit jeruk mampu menghilangkan gas, mulas, muntah, dan mengontrol kadar asam, serta meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan mual. Selain manfaat bagi sistem pencernaan, kulit jeruk yang dijadikan bubuk juga bermanfaat untuk membantu memperbaiki sistem pernapasan, meringankan batuk dan asma.
Semua manfaat ini berasal dari kandungan minyak esensial di dalamnya, yang memiliki sifat anti-mikroba dan anti-inflamasi. Minyak esensial d-limonene yang dikandungnya memiliki kemampuan meredakan asam lambung dan menjaga gerakan usus tetap normal, serta meningkatkan fungsi hati.
info lengkap