Makanan dan minuman yang balk merijadi kebutuhan pokok setiap manusia. Dua kegiatan mi memberikan kekuatan pada tubuh sehingga tenjaga kekuatan dan kesehatannya. Dengan begitu, seorang manusia biasa tetap beribadah dan benaktivitas,
Islam sebagal agama yang sempurna sangat memperhatikan kebersihan dalam penyediaan makanan. Sebab, tujuan dan syaniat ialah menjagalima hal yang fundamental dalaln kehidupan manusia, yaitu menjaga agama, akal, jiwa, keturunan, dan harta kekayaan.
Hal yang paling menanik dalam buku ni, penulis mencatat adab sertayarat-syarat yang harus dimiliki dan diperhatikan seorang juru masak atau chef, sehingga apa yang dilakukannya tidak membahayakan bagi orang lain.
Menurut penulis, seorang thefharus betulbetul memperhatikan kebersihan dirinya, tern- pat, dan alat-alat masaknya. Seorang chef saat memasak diharuskan memakai topi khususberwarnaputih (toque] seperti yang kita lihat di zaman sekarang dan nemakai sarung tangan. Tujuannya ialah agar tidak ada rambut dan keringat kening yang jatuh ke dalam masakan. a juga diharuskan memakai masker tipis. Sebab, jika a kebetulan bersin
atau berbicara, tidak ada air ludah yang masuk ke dalam masakan.
Selanjutnya, seorang chefjuga dianju rkan untuk memotong bulu-bulu di tangannya sehingga kecil kemungkinan ada bulu yang jatuh ke dalam masakan karena kita tidak pernah tahu, apakah seorang chef saat mernasak betul-betul dalarri kondism sehat atau sebaliknya sedang sakit.
Ketika akan menggoreng suatu masakan, iajuga harus memperhatikan, antara minyak goreng yang rnasih Iayak untuk dipakai dan minyak goreng yang kotor agar segera menggantmnya.jika telah selesal memasak, hendaknya Ia menutup masakannya tersebut agartenhindar dan lalat dan debu. Peraturan lainnya yaitu bila memasak da ging
Ia tidak boleh mericampurkan antara daging kambing dengan daging sapi, atau antara daging unta dan daging domba. Sebab, besar kemungkmnan hal itu akan menjadi penyebab sakit bagi orang yang tidak boleh makan daging tertentu. Dan untuk menjalankan semua ml peran polisi syariat sangat diperlukan.
Inilah sekelumit gambaran kebudayaan yang berlaku pada keemasan zaman Abbasiyyah. Zaman yang layak menjadi contoh bagi semua bangsa yang ingin meraih kejayaan dan keemasannya. Setahu peresenSi, Singapura adalah negara yang menerapkan kontrol yang sangat ketat kepada restoran-restoran dan tempat-tempat kuliner di sana.
Pemerintah akan menilal kebersihan dan kelayakan sebuah restoran kemudian mernberirrya nilai. Seorang chefyang tertangkap tidak menggunakan sarung tangan saat memasak a akan dikenal denda sebesar 200 dolar Singapura. Oleh karena itu, wajar jika Singapura disebut sebagai negara terbersih di
Islam sebagal agama yang sempurna sangat memperhatikan kebersihan dalam penyediaan makanan. Sebab, tujuan dan syaniat ialah menjagalima hal yang fundamental dalaln kehidupan manusia, yaitu menjaga agama, akal, jiwa, keturunan, dan harta kekayaan.
Hal yang paling menanik dalam buku ni, penulis mencatat adab sertayarat-syarat yang harus dimiliki dan diperhatikan seorang juru masak atau chef, sehingga apa yang dilakukannya tidak membahayakan bagi orang lain.
Menurut penulis, seorang thefharus betulbetul memperhatikan kebersihan dirinya, tern- pat, dan alat-alat masaknya. Seorang chef saat memasak diharuskan memakai topi khususberwarnaputih (toque] seperti yang kita lihat di zaman sekarang dan nemakai sarung tangan. Tujuannya ialah agar tidak ada rambut dan keringat kening yang jatuh ke dalam masakan. a juga diharuskan memakai masker tipis. Sebab, jika a kebetulan bersin
atau berbicara, tidak ada air ludah yang masuk ke dalam masakan.
Selanjutnya, seorang chefjuga dianju rkan untuk memotong bulu-bulu di tangannya sehingga kecil kemungkinan ada bulu yang jatuh ke dalam masakan karena kita tidak pernah tahu, apakah seorang chef saat mernasak betul-betul dalarri kondism sehat atau sebaliknya sedang sakit.
Ketika akan menggoreng suatu masakan, iajuga harus memperhatikan, antara minyak goreng yang rnasih Iayak untuk dipakai dan minyak goreng yang kotor agar segera menggantmnya.jika telah selesal memasak, hendaknya Ia menutup masakannya tersebut agartenhindar dan lalat dan debu. Peraturan lainnya yaitu bila memasak da ging
Ia tidak boleh mericampurkan antara daging kambing dengan daging sapi, atau antara daging unta dan daging domba. Sebab, besar kemungkmnan hal itu akan menjadi penyebab sakit bagi orang yang tidak boleh makan daging tertentu. Dan untuk menjalankan semua ml peran polisi syariat sangat diperlukan.
Inilah sekelumit gambaran kebudayaan yang berlaku pada keemasan zaman Abbasiyyah. Zaman yang layak menjadi contoh bagi semua bangsa yang ingin meraih kejayaan dan keemasannya. Setahu peresenSi, Singapura adalah negara yang menerapkan kontrol yang sangat ketat kepada restoran-restoran dan tempat-tempat kuliner di sana.
Pemerintah akan menilal kebersihan dan kelayakan sebuah restoran kemudian mernberirrya nilai. Seorang chefyang tertangkap tidak menggunakan sarung tangan saat memasak a akan dikenal denda sebesar 200 dolar Singapura. Oleh karena itu, wajar jika Singapura disebut sebagai negara terbersih di