Otak-otak bandeng merupakan jenis \r\nmakanan yang sudah cukup dikenal. Membuat otak-otak bandeng ternyata juga tidak \r\nbegitu rumit, kalau Anda tahu triknya. Rasanya yang gurih dan agak sedikit pedas \r\nbanyak dicari orang. Untuk membuat otak-otak bandeng yang enak dan lezat, \r\nperhatikan langkah-langkah berikut. Dijamin Anda bisa langsung \r\nmempraktikannya!
\r\n
Bahan:
\r\n
\r\n
- Bandeng 1 \r\n ekor
- Telur ayam 1 butir
- Bawang Putih 3 siung
- bawang merah 7 \r\n siung
- cabe merah 6 buah
- kemiri 4 butir
- merica secukupnya
- \r\n ketumbar secukupnya
- jintan secukupnya
- garam secukupnya
- gula \r\n merah secukupnya
- air asam secukupnya
- serai 1 lembar
- daun jeruk \r\n 2 lembar
- lengkuas 1 ruas jari
- kunyit 1 ruas jari
- santan \r\n secukupnya
\r\n
Cara membuat:
1. Belah bandeng di \r\nbagian perut
2. Keluarkan isi perut ikan
3. Pukul-pukul bandeng hingga \r\ndaging lunak
4. Keluarkan duri dan daging ikan.
5. Pisahkan daging dari \r\nduri dengan bantuan penyaring santan dan uleg-kan.
6. Haluskan semua bumbu \r\nkecuali lengkuas, serai dan daun jeruk.
7. Tumis semua bumbu hingga harum dan \r\nmatang.
8. Tambahkan santan kental
9. Campur daging ikan, bumbu dan telur, \r\naduk rata
10. Isi bandengn dengan daging ikan yang sudah bercampur dnegan \r\nbumbu dan telur tadi.
11. Jahit bagian tubuh ikan yang terbuka.
12. \r\nTusuk-tusuk ikan bandeng dengan jarum atau lidi.
13. Kukus bandengn hingga \r\nmatang, angkat dan dinginkan.
14. Celupkan otak-otak bandengn ke dalam telur \r\nkocok
15. Goreng otak-otak bandeng hingga kuning kecokelatan dan \r\nmatang.
\r\n
Resep disalin dari Tabloid KOKI, edisi Mei \r\n2004
\r\n
Bahan:
\r\n
\r\n
- Bandeng 1 \r\n ekor
- Telur ayam 1 butir
- Bawang Putih 3 siung
- bawang merah 7 \r\n siung
- cabe merah 6 buah
- kemiri 4 butir
- merica secukupnya
- \r\n ketumbar secukupnya
- jintan secukupnya
- garam secukupnya
- gula \r\n merah secukupnya
- air asam secukupnya
- serai 1 lembar
- daun jeruk \r\n 2 lembar
- lengkuas 1 ruas jari
- kunyit 1 ruas jari
- santan \r\n secukupnya
\r\n
Cara membuat:
1. Belah bandeng di \r\nbagian perut
2. Keluarkan isi perut ikan
3. Pukul-pukul bandeng hingga \r\ndaging lunak
4. Keluarkan duri dan daging ikan.
5. Pisahkan daging dari \r\nduri dengan bantuan penyaring santan dan uleg-kan.
6. Haluskan semua bumbu \r\nkecuali lengkuas, serai dan daun jeruk.
7. Tumis semua bumbu hingga harum dan \r\nmatang.
8. Tambahkan santan kental
9. Campur daging ikan, bumbu dan telur, \r\naduk rata
10. Isi bandengn dengan daging ikan yang sudah bercampur dnegan \r\nbumbu dan telur tadi.
11. Jahit bagian tubuh ikan yang terbuka.
12. \r\nTusuk-tusuk ikan bandeng dengan jarum atau lidi.
13. Kukus bandengn hingga \r\nmatang, angkat dan dinginkan.
14. Celupkan otak-otak bandengn ke dalam telur \r\nkocok
15. Goreng otak-otak bandeng hingga kuning kecokelatan dan \r\nmatang.
\r\n
Resep disalin dari Tabloid KOKI, edisi Mei \r\n2004