Penghancur Lada

Dewa

New member
Aroma sup yang dibubuhi lada bubuk segar berbeda dalam menggugah selera makan. Berbeda dengan bubuhan lada bubuk yang sudah disiapkan dalam kemasan. Aroma nikmatjuga terasa pada sajian masakan lain.
Lada akan kehilangan aromanya setelah tiga bulan, sementara biji ada tetap segar sampai Anda menggilingnya. Untuk menikmati cita rasa lada yang segar di rumah, siapkan penggmng lada di dapur. Anda bLsa menyajikan ada bubuk segar, bahkan di meja makan.

Penghancur ada yang berbentuk botol mi bisa ditemukan dalam berbagal bahari; kayu, kaca, plastik, bahkan logam. Masukkan biji lada ke dalam alat mi, tutup, dan putar searah jarum jam. Bubuk akan langsung keluar den bawah. Anda bisa mengatur seberapa halus bubuk yang
diinginkan.
Bila kerja penghancur mulai melambat atau tak bisa menghancurkan dengan balk, itu tandanya alat sudah kotor.
Kelembapari biji lade menyebabkan bubuk lada menempel di bagian
dalam alat. Buka alat ini, bersihkan pada bagman penggilingannya.
Cita rasanya bersanding dengan jamur kelas mahal dunia.
atu jenis jamur mi banyak discbut-sebut dalam dunia nusantara lima tahun terakhir. Jamur pelawan dan Bangka. Apa kekhasan jamur mi? “Langka,” kata William Wongso, pakar kuliner Indonesia, tentang keeksotisan jamur itu.
Namun, yang membuat jamur peinwan amat khas adalah aromanya. “Aroma jamurnya seperti diasap,” kata William tentang cita nasa jarnur itu di sela-sela. demo memasak di Pantry Magic Jakarta, beluin lama mi.
Jamur pelawan adalah salab satu jamur yang mahal untuk ukuran kantong anak negeri. Harga per kilogramnya sekitar satu juta rupiab. Karena langkanya, pemasokan jamur pelawan tak bisa dipastikan. Albasil, tim William tak menyebutkan nama jamur itu dalam print resep yang didemonstrasikan sampai memastikan jamur yang dipasok dalam bentuk kening itu ada di tangan.
Di habitatnya, jamur pelawan hanya muncul sekali setahun di musim hujan. Jamur hanya tumbuh di kaki pohon pelawan (Cyanometra cauliflora), salah satu jenis pohon langka yang ditemukan di hutan-hutan Bangka. Saat masih segar, j amur pelawan berwarna merah burgundi .
Untuk mendapatkan kulat pelawan, jDegitu orang Bangka menyebutnya, rnereka hams berbum he pelosok hutan. Mereka mendapatkannya
pun untung-untungan. Bila untung, mereka bisa mendapatkan tiga kilogram dalam sehani perburuan.
Jamur mahai
Dalam tulisannya, William bercerita, jamur pelawan pernah diicipkan kepada seorang chef Francis di Jakarta. Lidah sang chef menun- jukkan bahwa jamur itu adalah jamur kering yang diimpor dan Francis. Rasanya mirip jamur chanterelle, jamur berwarna kuning yang tumbuh di Eropa, Amenika belahan utara, dan Himalaya. Termasuk jamur kelas mahal seperti halnya truffle dan morel.
Bila membeli jamur pelawan, pilihlah yang bersib, Sebab, letak jainur di kaki pohon menyebabkannya bersentuhan langsung dengan’tanah. Lagi pula, jamur yang berlepotan dengan tanab akan semakin berat dalam timbangan.
Pilihlah jamur pelawan yang masih utub. “Kulat pelawan terbaik memiiki batang yang panjang, yang masih menyambung dengan topi jamurnya,” kata William sambil menggambarkan sosok jamur itu dengan tangannya.
Di luar Bangka, jamur pelawan dijual dalam bentuk jamur keriñg. Karena i’m, sebelum dimasak harus dicuci sehingga jamur kembali lunak.
- Karena harganya yang mahal dan tak munculnya secara musiman, pembudidayaannya pun tengah dalam penelitian. Sejak 2009, Institut Fertanian Bogor mengadakan penelitian untuk membudidayakan jamur pelawan secara ilmiah. Masakan khas
Lempah, adalah masakan khas kawasan Bangka. “Lempah adalali sesuatu yang basah, soupy,” William berusaha menerjemahkan kata dan bahasa daenah itu,
Di Bangka, lempah adalah masakan yang muncul di meja makan sehani-hari. Dikelilingi laut, orang Bangka kerap memasak lempah lalut yang berisi ikan. Ada juga lempah daging sapi dan juga lempah sayunan. Lempah sayuran kerap disebut lempah darat.
Bila lenipah hanya terdiri atas jamu, make disebut lempah kulat. Nak, lempah kulat pelawa.
Berbeda dengan masakan ikan yang telab memberikan nasa gunih, lempah kulat membutuhkan rasa gunih pada kuah dan bumbu rempah yang dibubuhkan, termasuk di dalamnya dengan membenikan santan. Menurut William, lenipah kulat pelawanbuatan warga Bangka Belitung minip kani jamur. Easa gurih itu diperkuat dengah kaldu darm potongan sayap dan kaki ayam.
Warga Bangka memasaknya dengan teliti. Jamur dicuci sebersih mungkin dan direbus lebih dahulu sampai daging jamur matang ‘dan lembut. Dalam memasak lempah, jamur pelawan dimasukkan setelah tumisan rempah, sebelum tuangan santan. “Pelawan dimasak lebih dulu karena lebih keras,” kata William
Di Bangka Belitung, hmdangan lempah ben- sanding dengan daun singkong rebus dan sambal terasi..
wan adalah masakan khas Bangka yang istime
Cara






















Lempah jamur

Bahan:
100 grjamur pelawan
100 grjamur shiitake
100 gr jamur champignon
100 grjamurtiram
1 pakjamur inoki
200 gr sayap ayam rebus.
Ambil airnya dan sayap ayamnya
50 gr rebung
Bumbu halus:
35 gr bumbu merah’’
30grbumbu putih**
20 gr bumbu kuning***
5 gr terasi
150 gr santan
5 gr garam
1 gr lada
10 gr gula pasir
Cara memasak:
1. Campur bumbu haus, kemudian tumis.
2. Masukkan terasi, tambahkan kaldu ayam, garam, [ada, dan gula pasir. LaIu, didihkarl dan masukkan jamur pelawan.
3. Masukkan sedikit santari kental, rebung, dan’ayam.
4. Masak hingga rebung matang. Keniudian, masukkan jamur shiltake, jamur champignon, jamur tiram, dan terakhir masukkan jamur inoki.
5. Masukkan sisa santan yang Iebih banyak. Masak sebentar, angkat, dan sajikan,
* Bumbu merah: gillngan bawang merah, bawang putih, dan cabal
** Bumbu putih: kemiri, bawang merab, bawang putih
Bumbu kuning: kuriyit, bawang merah, bawang putih
Catatan: Anda bisa juga membuat bumbu langsung yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabal, kemiri, dan kunyit.
 
Back
Top