Fahlevi84
New member
1 ½ sendok teh garam dapur
50 gr tepung hunkwe dengan warna putih
500 gr tepung sagu
800 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
Pewarna makanan merah secukupnya
Pasta pandan secukupnya
Bahan Sirup :
2 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml air matang
550 gram gula pasir
Cara Membuat Kue Lapis Sagu :
- Mulanya, campurkan seluruh bahan-bahan membuat sirup kemudian rebus dengan menggunakan api kecil hingga agak mengental. Saring, lalu biarkan menjadi hangat.
- Campurkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan garam dapur. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga santan larut, sisihkan.
- Tuang sedikit demi sedikit adonan sirup ke dalam campuran tepung, aduk rata, lalu disaring.
- Bagilah 2 adonan dengan takaran sama banyak. Satu bagian adonan ditambahkan dengan pasta pandan dan bagian adonan yang lainnya dibiarkan putih.
- Siapkan loyang dengan ukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi plastik bening. Tuang sekitar 100 ml adonan warna putih ke loyang tersebut. Kukus selama 5 menit dengan api sedang. Tuang kembali adonan putih sebanyak 100 ml, lalu kukus selama 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan warna hijau, kuku selama 5 menit. Tuang kembali adonan warna hijau sebanyak 100 ml, kukus selama 5 menit. Begitu pula seterusnya.
- Pada langkah terakhir, tuang adonan putih yang sudah dicampur dengan pewarna makanan merah.
- Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
- Angkat, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.