Tarian Tor-tor

spirit

Mod
Tari-Tor-Tor_medium.jpg

Tor-tor adalah tari tradisional Suku Batak.

Gerakan tarian ini seirama dengan iringan musik (magondangi) yang dimainkan menggunakan alat-alat musik tradisional seperti gondang, suling, terompet batak, dan lain-lain.

Menurut sejarah, tari tor tor digunakan dalam acara ritual yang berhubungan dengan roh. Roh tersebut dipanggil dan "masuk" ke patung-patung batu (merupakan simbol leluhur).

Patung-patung tersebut tersebut kemudian bergerak seperti menari, tetapi dengan gerakan yang kaku. Gerakan tersebut berupa gerakan kaki (jinjit-jinjit) dan gerakan tangan.

Jenis tari tor tor beragam. Ada yang dinamakan tor tor Pangurason (tari pembersihan). Tari ini biasanya digelar pada saat pesta besar.

Sebelum pesta dimulai, tempat dan lokasi pesta terlebih dahulu dibersihkan dengan menggunakan jeruk purut agar jauh dari mara bahaya.

Selanjutnya ada tari tor tor Sipitu Cawan (Tari tujuh cawan). Tari ini biasa digelar pada saat pengukuhan seorang raja.

Tari ini juga berasal dari 7 putri kayangan yang mandi di sebuah telaga di puncak gunung pusuk buhit bersamaan dengan datangnya piso sipitu sasarung (Pisau tujuh sarung).

Terakhir, ada tor tor Tunggal Panaluan yang merupakan suatu budaya ritual. Biasanya digelar apabila suatu desa dilanda musibah.

Tunggal panaluan ditarikan oleh para dukun untuk mendapat petunjuk solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Sebab tongkat tunggal panaluan adalah perpaduan kesaktian Debata Natolu yaitu Benua atas, Benua tengah, dan Benua bawah.

Dahulu, tarian ini juga dilakukan untuk acara seremoni ketika orangtua atau anggota keluarganya meninggal dunia. Kini, tari tor tor biasanya hanya digunakan untuk menyambut turis.


sumber: kidnesia
 
Nice den,, ini yak yang mau di klaim sama negara tetangga malaysia.. ;)

ada manfaatnya malaysia mengklaim tariantor-tor sebagai warisan budaya mereka agar pemerintah indonesia segera mematenkan nya d UNESCO. Selama ini kan tarian tor-tor tak pernah mendapat perhatian
 
Iya,, ambil hikmahnya aja.. :D Kemarin sempet baca berita di salah satu station televisi, kalau pihak malaysia tidak pernah mengklaim tarian tor-tor... jadi bingung,.. ;))
 
Iya,, ambil hikmahnya aja.. :D Kemarin sempet baca berita di salah satu station televisi, kalau pihak malaysia tidak pernah mengklaim tarian tor-tor... jadi bingung,.. ;))

berita yg ak dapat adalah salahsatu komunitas mandailing yg udah lama bermukim d malaysia menyampaikan niatnya untuk mendaftarkan tarian tor-tor sebagai warisan budaya ke UNESCO. lantas komunitas ini menyampaikan niatnya ke menteri kebudayaan malaysia. Nah sang menteri mengamini dan mengumumkannya ke publik
 
Back
Top