Trackball

HulkHogan

New member
OldTrackball.jpg
[FOOTNOTE]Images : flaterco.com[/FOOTNOTE]​

Trackball adalah alat penunjuk arah yang berbentuk bulat seperti bola, cara menggunakannya tinggal di geser sesuai arah yang di inginkan kurang lebih sama seperti trackpad, barang-barang elektronik seperti hp banyak yang menggunakan trackball.


Trackball adalah perangkat penunjuk yang terdiri dari sebuah bola yang disimpan di dalam socket yang mengandung sensor untuk mendeteksi sebuah rotasi bola sekitar.

Trackball berasal dari bahasa Inggris yaitu peranti penunjuk yang berupa sebuah bola yang berada di dalam sebuah alat yang memiliki sensor gerak. Trackball umumnya tidak terdapat pada mouse modern. Trackball menyimulasikan pergerakan vertikal tetikus, sehingga pengguna tidak perlu menggerakkan mouse berulang kali untuk dapat menaikkan atau menurunkan layar.


Sejarah

Trackball ini diciptakan oleh Tom Cranston dan Fred Longstaff sebagai bagian dari sistem DATAR Royal Canadian Angkatan Laut pada tahun 1952, sebelas tahun sebelum mouse diciptakan. Pertama kalinya trackball menggunakan bola lima-pin bowling Kanada.[FOOTNOTE]special-ulun.blogspot.com[/FOOTNOTE]

[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
 
Back
Top