andree_erlangga
New member
Bulan April mestinya sudah musim kemarau ya, tapi entahlah kok sekarang malah sering hujan... bahkan di beberapa daerah terjadi banjir bandang, tanah longsor, jembatan ambruk karena banjir dan sebagainya. Hujan di sore hari begini sambil surfing internet enaknya minum yg hangat dan sehat. Pilihan jatuh ke wedang ronde. Setelah surfing dapatlah resep cuma ada beberapa bahan yg aku gak punya, jadi wedang ronde ini aku kasih nama Wedang Ronde Ala Kadarnya.
Wedang Ronde
Bahan wedang jahe/kuah :
1 liter air
100 gr jahe
4 batang sereh, memarkan
4 batang pandang, sobek-sobek
gula sesuai selera
Bahan ronde :
100 gr tepung ketan
100 ml air
? sdt garam
pewarna makanan
Cara membuat wedang jahe :
Rebus semua bahan kuah hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan sampai 10 menit atau air sedikit menyusut.
Cara membuat ronde :
Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi tepung ketan. Campur sampai tepung bisa dibentuk kelereng, sisihkan. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan beri beberapa tetes pewarna makanan.
Bentuk sebesar kelereng kemudian masukkan ke dalam panci yg berisi air mendidih, masak hingga ronde mengapung, angkat.
Cara menghidangkan :
Hidangkan wedang jahe dengan ronde, jadilah wedang ronde.
sumber : Dapurnya Rina Rinso
Wedang Ronde
Bahan wedang jahe/kuah :
1 liter air
100 gr jahe
4 batang sereh, memarkan
4 batang pandang, sobek-sobek
gula sesuai selera
Bahan ronde :
100 gr tepung ketan
100 ml air
? sdt garam
pewarna makanan
Cara membuat wedang jahe :
Rebus semua bahan kuah hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan sampai 10 menit atau air sedikit menyusut.
Cara membuat ronde :
Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi tepung ketan. Campur sampai tepung bisa dibentuk kelereng, sisihkan. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan beri beberapa tetes pewarna makanan.
Bentuk sebesar kelereng kemudian masukkan ke dalam panci yg berisi air mendidih, masak hingga ronde mengapung, angkat.
Cara menghidangkan :
Hidangkan wedang jahe dengan ronde, jadilah wedang ronde.
sumber : Dapurnya Rina Rinso