Re: Bagaimana Cara Membuat Tulisan Post atau Thread Baru
Waktu Pertumbuhan dan Waktu Produksi Bakteriosin
dari Lactococcus lactis Subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) dan Lactobacillus brevis 1 SR 54
yang di Isolasi dari Cairan Rumen Sapi Bali
(Time Growth and Bakteriosin Time Produced of Lactococcus lactis Subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) and Lactobacillus brevis 1 SR 54 which in Insolation from Bali Cattle Gastric Fluid)
Mensy Denny Moenek1, I Wayan Suardana2, I Nengah Sujaya3
1) PPDH, FKH, Unud, Denpasar, Bali, Email:
habelmu@yahoo.com.
2) Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, FKH, Unud, Denpasar, Bali,
3) Laboratorium Terpadu Biosains dan Bioteknologi Unud, Bukit Jimbaran, Bali.
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui waktu pertumbuhan Lactococcus lactis subsp. lactis 1 dan Lactobacillus brevis 1 yang di isolasi dari cairan rumen sapi bali serta dapat memberikan informasi tentang waktu produksi bakteriosin yang terkait dengan waktu pertumbuhan dari Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) dan Lactobacillus brevis 1 SR 54 serta pengaruh lama waktu penyimpanan terhadap aktivitas bakteriosin yang dihasilkan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) dan Lactobacillus brevis 1 SR 54 dengan media MRS Broth membutuhkan 2 jam untuk penyesuaian dengan medium (fase lag) setelah diinkubasi. Pada jam ke-3 sudah memasuki fase partumbuhan eksponensial (fase log) dan pada jam ke-9 memasuki fase pertumbuhan stasioner. Waktu generasi dari Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) dan Lactobacillus brevis 1 SR 54 memiliki perbedaan yaitu : 0,91jam untuk SR 9; 1,22jam untuk SR 21 dan 0,90jam untuk SR 54. Bakteriosin mulai diproduksi pada jam ke-3 (awal fase log) dan maksimal pada jam ke-9 (akhir fase log) setelah di inkubasi. Setelah di inkubasi selama 5 hari, bakteriosin masih menunjukkan aktivitas sampai hari ke-4 (SR 9) dengan diameter zona hambatan 0,17mm. SR 21 dan SR 54 masih menunjukkan aktivitas sampai hari ke-5 dengan diameter zona hambatan 0,08mm (SR 21) dan 0,11mm (SR 54).
Kata Kunci: Bakteri asam laktat, pertumbuhan, produksi, bakteriosin, sapi, bali.
ABSTRACT
This research is conducted to know time growth of Lactococcus lactis subsp. lactis 1 and Lactobacillus brevis 1 which which in insolation from bali cattle gastric fluid and also can give information concerning bakteriosin time produced which related to growth time of Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) and Lactobacillus brevis 1 SR 54 and also influence of depository time depth to activity of bakteriosin yielded.
Result of research indicate that mean growth of Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) and Lactobacillus brevis 1 SR 54 with media of MRS Broth require 2 hours for adjustment with medium (phase of lag) after diinkubasi. At third have entered phase of partumbuhan eksponensial (logarithm phase) and at ke-9 enter phase growth of stasioner. Generation time of Lactococcus lactis subsp. lactis 1 (SR 9, SR 21) and Lactobacillus brevis 1 SR 54 owning difference that is : 0,91 hours for SR 9; 1,22 hours for SR 21 and 0,90 hours for SR 54. Bakteriosin start to be produced at third (early logarithm phase) and maximal at ke-9 (final of logarithm phase) after in inkubasi. After in inkubasi during 5 days, bakteriosin still show activity until day fourth (SR 9) with resistance killing zone 0,17mm. SR 21 and SR 54 still show activity until day of ke-5 with resistance killing zone 0,08 mm (SR 21) and 0,11 mm (SR 54).
Key Words: Lactic acid bacteria, Growth, produced, bacteriocin, cattle, bali.
File lengkap
Ada di sini
habelmu@yahoo.com